Устаревшие материалы лесоустройства

Один из наших клиентов поделился с нами своей историей. Сегодня мы на ее основе подробно рассмотрим возможный путь решения аналогичных ситуаций.

Наша компания имеет прямой контракт с Росимуществом на хранение древесины, так как мы вырубаем древесину для ЛЭП. Неоднократно мы сталкивались с проблемой: всё кривое, кубатура завышена в десятки раз. Зачастую это связано с тем, что материалы лесоустройства устарели и более не актуальны. Согласно таксационным описаниям выход древесины после рубки должен был составить около 10 тыс. м3. На деле заготовка с трудом давала 2-3 тыс. м3. Сложность заключается в том, что эту лесную площадь нужно передать государству, после чего последует продажа через аукцион. Далее ситуация развивается следующим образом: покупатель видит лот – 1 тыс. м3, приезжает на осмотр и видит лес, где по факту лежит ~100 м3, из которых часть наверняка уже сворована. Естественно он(покупатель) направляет жалобу  об отмене торгов. В итоге древесина остаётся брошенной. Эта проблема наиболее актуальна для линейщиков (ЛЭП), которых лесники штрафуют за невостребованные штабеля. Таким образом древесина лежит годами, десятками лет. Тысячами кубов. К сожалению, такая древесина подлежит только утилизации.

Наше решение

Специалисты forestscanner.net досконально изучили проблему и выяснили, что исток находится на этапе проектирования. Из-за того, что никто не выходит в лес для получения актуальных данных, вся информация пишется на основе устаревших материалов лесоустройства. По документам — леса нет, а по факту древесина остаётся брошенной на участках, так и не найдя своего покупателя. Поэтому мы предлагаем грамотный подход, который нацелен на искоренение проблемы на начальной стадии проектирования. Происходит это следующим образом: дрон облетает необходимую площадь, после полёта все фотографии загружаются на сервер, где строится 3D модель насаждения, ортофотоплан этого участка и карта всех деревьев с указанием координат (центр дерева), породы, высоты, диаметра и запаса. Так же выполняется привязка в ГИС (обучаем этой программе так же) к кадастровой карте, где по границам кадастровых участков можно сформировать дендроплан.

Проблема материалов лесоустройства заключается не только в актуальности данных. Речь пойдет о человеческом факторе. Таксатор, выходящий на полевые работы, имеет задачу «занизить», либо «завысить» данные и, соответственно, направляется туда, где лес погуще, либо пореже. Он закладывает пробные площади(на основе которых производится таксация),  в намеренно выбранных местах и на основе этого получает нужную цифру. При сотрудничестве с нашей организацией человеческий фактор исключен, потому как сбор данных выполняется высокоточной техникой, дрон работает по прописанному алгоритму, считывая информацию «как есть». Можем отметить лишь наличие небольшой погрешности при учете подлеска и кустарников.

В двух словах о 3D модели, которую мы получаем после облёта территории дроном на основе снимков. Ее можно использовать при выполнении различных задач. В первую очередь мы продвигаем ее для использования при отводе лесосек и таксации, некоторые используют для контроля воровства древесины, а так же при контроле выборочных рубок, ведь можно без труда узнать сколько было древесины и сколько осталось. Использование дендропланов является полезным при проектировании и строительстве дорог.  Это значит, что существует очень много различных сфер для использования полученных данных.

Мы уже выполняли аналогичные работы в Москве: дендроплан Салтыковского лесопарка. Объем работ: около 1 миллиона деревьев. В ходе процедуры были определены координаты каждого дерева, порода, диаметр и высота. В итоге получили в ГИС формате, AutoCAD и Excel со всеми этими данными.


Немного о штабелях

Так же наша технология активно применяется для оценки штабелей. Создав 3D модель штабеля, мы можем определить количество кубов древесины, находящееся в этом штабеле. А так же длины и диаметры сортиментов. С помощью привязки к 3D модели коэффициента полнодревесности, мы получаем объем штабеля.

 

Приобретая один из наших комплектов оборудования, Вы так же получаете обучение в Финляндии (на данный момент обучение проводится в России) и бесплатную обработку первых 500 гектар.

Часто возникающий вопрос:  как оформить разрешение для допуска к полетам на дроне? Сложно ли это?

В настоящее время ситуация с регистрацией дронов упростилась. Согласно постановлению Правительства РФ №74 в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации внесены изменения, относительно небольших беспилотных летальных аппаратов. Больше не нужно заявлять о местах полётов и регистрировать устройства, так как все полёты ведутся на высотах, которые не превышают регламентированных 150 метров. А вес самих летательных аппаратов(дронов) не выше 30 кг.

 

Если у Вас появились вопросы или Вы хотите узнать больше подробностей о нашем продукте, Вы можете заказать обратный звонок, заполнив форму ниже.